副市长寿伟光一行调研山西中北国家大学科技园

时间:2014-10-01 21:53:18  作者:栗继宏

10月29日上午9时,太原市市委常委、副市长寿伟光,太原市科技局局长谢承泮,尖草坪区区委书记郭建发一行10人莅临我校山西中北国家大学科技园调研。校领导刘有智、白培康出席了调研汇报会。

汇报会上,校长刘有智首先对学校建校历史、教学资源、科研经费、学科建设、人才培养、科研创新等方面的工作作了简要汇报,并着重强调了大学科技园的建设与发展对学校发展的重要性。之后,山西中北国家大学科技园总经理韩勇就科技园的基本情况、相关工作的创新做法以及存在的困难和发展建议三个方面进行了详细汇报。

在听取汇报和意见建议之后,副市长寿伟光对大学科技园建设和发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,省领导对科技创新工作高度重视。国家大学科技园是科技创新体系的重要力量,是促进太原经济和产业发展的创新源泉之一,是高校产学研结合的重要平台。学校要充分发挥自身在地理位置、产业优势、学科建设以及人才培养等方面的优势,同时走出去,与企业和市场充分结合,整合社会平台和资源,积极发挥专业特长,以推动大学科技园的创新能力,促进科研成果的有效转化,为促进太原市经济与产业的发展贡献一份力量。

调研会结束,副市长寿伟光带领调研组成员实地察看了太原中北新缘科技中心、山西中北睿智精诚科技有限公司等科技园合作和孵化的科研企业,亲身体验了科研技术转化和转移之后的研发成果,并详细询问了科研成果的市场投放、经济效益和社会效益等方面的内容。最后,一同参观了我校软件学院和3D打印实验室。

山西中北国家科技大学园是2009年被科技部和教育部联合认定的国家级大学科技园。以中北大学、山西大学、太原理工大学、太原科技大学等高校为依托,运行模式为“多校一园、一园多区”,是山西高校服务地方经济社会的重要窗口和平台,承载着为高等学校科技成果转化、高新技术企业孵化、企业创新人才培养、产学研结合提供支撑的重要功能。目前,山西中国国家大学科技园已成为推动山西省转型跨越发展和培养战略性新兴产业的重要创新基地。