你好!欢迎来到中北大学科技园!
园区动态
您当前的位置: 首页 > 园区动态 > 正文

【园区动态】第十三期大学生创业辅导系列讲座之大咖分享会圆满结束

时间:2019-09-24 11:30:23  作者:

中秋节的脚步渐行渐远,祖国七十岁华诞马上来临,为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬爱国主义精神,营造敢于创新勇于创业的浓厚氛围,2019年9月21日,科技园举办了第十三期大学生创业辅导系列讲座,邀请了校内外三位创业大咖为园区创客进行经营分享与面对面指导,园区近二十名企业负责人参与了此次分享会与圆桌论坛。

山西智优领创教育科技有限公司董事长常莉分享了自己从18岁辍学创业时负债30万到如今在山西省图书出版行业占有重要地位的历程,常莉老师详细讲述了自己创业时的产品定位、团队管理、团队风格和扩张之路,她通过自身的创业实践为广大创客总结出了一些创业建议,并提醒创客要时时保持良好的学习力,要不断提高自己创业项目的壁垒。

山西中大百川科技有限公司创始人朱春雷,作为校友企业代表,向在座的大学生创客分享了自己在大学期间摸爬滚打的创业经历:做过兼职、开发过软件、承揽过项目。朱春雷老师表示,他的创业历程真正始于毕业之后,2009年毕业之际,他来到科技园,申请入驻孵化;2012年注册成立公司,逐步走向市场;2015年通过高新技术企业认证;2017年产值近千万。朱老师的经历向所有大学生创客真实展现了创业如何实现从无到有、从小到大。

山西意启创电子科技有限公司创始人李辉,是我校仪器与电子学院学生,2018年获第十一届“中国青少年科技创新奖”,2019年他的创业事迹入选全国典型。李辉同学介绍自己的创业是从做专利开始,逐渐过渡到自主发明创造,接着转为拆分机器人,最后专注于机器人教育。他提醒在座创客“创业必须要得到专业人才作支撑才行”。

最后,三位大咖与所有创客围坐一起,进行了深入地面对面交谈。维木教育的负责人李志波、肆心创业团队负责人王威龙等众多创客从各自的项目出发,提出了一些令人困惑的问题,三位老师分别从不同的角度进行了耐心回复,提出了一些让大学生创客可以借鉴参考的解决办法。