你好!欢迎来到中北大学科技园!
园区动态
您当前的位置: 首页 > 园区动态 > 正文

我校与长治经开区签约共建产业技术研究院

时间:2021-03-24 09:47:20  作者:

3月23日,我校与长治经开区就产业技术研究院项目签署合作协议。校党委书记沈兴全、长治市市长杨勤荣出席签约仪式,长治市市委常委、常务副市长尚日红主持会议。副校长李东光代表学校签署合作协议。

 

沈兴全感谢长治市对中北大学产业技术研究院项目的支持帮助,并简要介绍了项目合作情况。他指出,此次中北大学与长治市实现深入合作,共同建设中北大学——长治经开区产业技术研究院项目,是双方落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持“转型为纲、项目为王”,聚焦“六新”突破,奋力蹚出转型新路的具体实践和创新探索。他表示,长治产业发展基础好,半导体光电、信息技术、装备制造等战略性新兴产业均走在全省前列,与中北大学有着良好的合作基础和广阔的合作空间。学校将以此次合作为契机,全力支持研究院建设,紧紧围绕长治市经济社会发展,整合优化校地创新资源,推动产学研深入融合,全力做好科技参谋、专业服务、引才育才等工作,构建领域更宽、层次更深的研究体系,使双方的合作真正成为推动优势互补、互利共赢的新起点。

杨勤荣表示,中北大学历史悠久、实力雄厚,专家学者云集,优势品牌学科众多,形成了一批助力全省高质量高速度发展的领先学术成果。他希望中北大学结合长治实际,围绕长治产业发展战略目标,将成熟的科技成果以市场化机制落户长治,把领先技术优势转化为产业优势,把优秀科技成果就地转化为新产品;聚力长治传统产业改造提升、新兴产业培育壮大,广泛对接相关企业,大力开展关键共性技术和“卡脖子”技术攻关,积极探索建立协同创新的新模式和新机制,全力赋能长治企业发展、产业壮大;充分发挥中北大学学科、科研及人才技术优势,坚持以市场需求为导向,助力长治培养一批高素质技能人才,为长治高质量发展提供智力支撑。他表示,长治市将进一步强化政策支持和要素保障,全力调动科研人员创新创业积极性,推动更多科技成果在长治转化,实现地校双方互惠双赢、共同发展。

根据协议,该研究院成立后,将围绕航空航天、电子信息、装备制造、光伏发电等产业领域,开展产业前瞻性技术、共性基础技术和应用技术的研究,积极推进产业关键技术和重大科技成果的转化,为长治市装备制造、光伏光电等产业领域的可持续发展提供强有力的技术支撑。

 

党(校)办