你好!欢迎来到中北大学科技园!
行业动态
您当前的位置: 首页 > 行业动态 > 正文

2011年度山西省科技成果推广计划项目申报指南

时间:2011-04-27 20:53:34  作者:admin

科技成果推广计划是科技产业化环境建设计划体系的重要组成部分,属政策引导类计划。采取政策引导、资金引导和争取金融机构贷款支持等措施,通过部门、地方和实施单位有组织、有计划、有重点的示范、推广和辐射带动,促进科技成果转化和产业化,实现规模效益,推动产业技术升级、经济结构调整及经济社会的全面、协调、可持续发展。

一、指导思想

2011年度科技成果推广计划以党的十七大和十七届三中、四中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕省委、省政府“三个发展”的中心任务和省科技发展“十一五”规划,以促进发展方式转变和经济结构调整为主线,结合我省产业调整和振兴规划,以行业共性关键技术和社会公益技术推广为重点,着力推动传统产业的升级改造、新兴产业与特色产业的发展壮大及区域科技创新体系建设,努力为全省经济社会发展做出新的贡献。

二、选项原则

1)符合国家和我省的产业与技术政策,对产业发展和行业技术进步有明显的促进作用,对转变发展方式和调整经济结构有重要带动作用。

2)技术先进、成熟、适用性和集成性强,政府目标与市场需求相结合,经济、社会及生态效益显著。

3)技术覆盖面广、辐射力强,示范带动效应明显,能跨行业或跨地区应用。

4)加强和其它科技计划的衔接,重点推广近年来各类科技计划所产生的成果及获国家、省科技奖励的成果。

5)有利于形成科技成果转化与产业化的新机制,推动科技成果推广体系、推广基地及推广环境建设。

6)有利于推动以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设。

三、重点领域

围绕国家及我省发展战略、产业政策和资源优势,重点支持对改造提升传统产业、培育壮大地方特色产业、推动发展高新技术产业、引导形成战略性新兴产业有重要影响的共性技术和关键技术推广,以及社会效益、生态效益和经济效益显著,可有效促进资源、人口、环境协调发展的社会公益技术推广。

(一)农业技术领域

以提高农业综合生产能力,加快现代农业发展步伐,推进新农村建设为目标,大力加强先进适用农业科技成果的推广应用,推动建立现代农业产业技术体系,延长产业链,提高附加值,发展壮大特色农业产业,促进农业增效、农民增收和农业产业结构调整,保障粮食安全、食品安全、生态安全。重点支持:

1、种植业领域

1)农作物新品种及配套栽培技术推广。包括小麦、玉米、棉花及小杂粮等主要农作物新品种及配套栽培技术,特色果、蔬新品种及配套栽培技术。

2)旱作节水高效农业配套技术推广。包括灌溉节水、旱作节水与生物节水为重点的节水农业技术,雨水集蓄工程配套技术,主要农作物集雨灌溉技术,旱地主要作物高产高效抗逆生态生理调控栽培技术,保护性耕作农业技术及节水农业关键设备,农业气候资源开发利用和农业气象灾害防御技术,区域性中低产田改造技术。

3)环保型肥料、农药和生态农业技术推广。包括测土配方施肥技术,环保型、专用复合(混)型缓释、控释肥料及施肥技术,多抗、高效、持久、安全的新型农药及有害生物综合防治技术,农业环境综合整治和生态保护技术,提高土壤肥力、防治土壤污染和水土流失的生态农业技术。

4)高效设施农业配套技术。包括适合我省各地气候特点的新型经济适用温室,高产、优质、高效、安全的设施农业生产技术,设施农业环境调控技术。

2、畜牧业领域

畜禽新品种及健康养殖与疫病防控技术推广。包括畜禽新品种及配套养殖技术,牧草新品种及配套栽培技术,安全优质高效饲料和规模化健康养殖技术,畜产品质量监测技术,新型畜禽饲舍技术,畜禽生产环境控制技术,动物疫病及动物源性人畜共患病的监测、检疫诊断与控制技术,高效安全型兽药。

3、农产品加工领域

农畜产品精深加工及储运技术推广。包括小杂粮、干鲜果、肉类、奶类等特色农畜产品精深加工和综合利用技术,农产品节能、环保储存库建造技术,果品蔬菜储藏保鲜技术,农畜产品储运增值技术。

4、农机领域

先进农业机械化装备和技术推广。包括主要作物关键生产环节田间机械化作业技术和装备,种子加工机械装备,牧草生产和饲料加工机械装备,设施农业机械装备,果园机械化作业装备,农产品分级、干燥、保鲜、储运及加工关键装备,农村废弃物综合利用技术和装备。

5、林业领域

林木优良品种、先进造林技术及森林资源保护技术推广。包括林木优良新品种及高效栽培技术,苗木快速繁育技术,径流林业技术,抗旱造林技术,有机旱作林业技术,山坡地经济林营造管理技术,盐碱地造林和植被再造技术,森林植被恢复和生态构建技术,森林病虫害鼠(兔)害防治及森林防火技术,生态林业工程综合配套技术,森林资源综合利用技术。

(二)工业技术领域

围绕新型能源和工业基地建设目标,紧密结合全省产业调整和振兴规划,以产业共性和关键技术推广为重点,加强高新技术的推广应用力度,积极发展低炭经济和循环经济,促进节能减排,推进传统产业的升级改造和新兴产业的发展壮大,推动实现传统产业新型化、新兴产业规模化。重点支持:

1、能源及相关领域

1)煤炭高效集约开采技术和清洁高效转化利用技术推广。包括煤炭高效集约安全开采技术及配套装备,煤炭生产自动化和智能化技术与装备, 矿井瓦斯监测预警和安全生产技术,煤炭洗选新技术和新工艺,煤炭洁净、高效、集约转化利用技术与装备,煤层气开发利用技术,煤基多联产工艺技术,焦炉煤气生产化工产品新工艺,煤焦油及粗苯深加工技术,燃煤污染综合控制和利用技术与装备,超临界大型循环流化床等高效发电技术与装备,洗中煤和煤矸石发电技术及煤炭综合利用技术,煤电化联产工艺技术及装置。

2)安全可靠的电力输配和电网安全技术推广。包括大容量远距离直流输电技术和特高压交流输电技术与装备,电能质量监测与控制技术,大规模互联电网的安全保障技术,电网调度自动化技术,高效安全配电与供电管理信息系统。

3)工业节能技术推广。包括电力、冶金、化工、建材等高耗能工业生产过程集成优化节能技术,工业炉窑节能、建筑节能、交通节能新技术,电力电子节能技术,高效热交换器和热系统的节能技术,能源综合利用技术,电力工业节能降耗技术,半导体照明技术。

4)新能源技术推广。包括风能、太阳能、生物质能等可再生能源领域的新技术与新装备。

2、装备制造业领域

1)新型装备及制造工艺与技术推广。包括高效采煤设备和工艺技术,铁路机械和专用机械生产技术与工艺,重型机械产品、纺织机械产品、液压元器件(系统)生产技术与工艺,重型汽车及零部件生产技术与工艺,铸锻造设备及工艺技术。

2)数字化和智能化设计制造技术推广。包括数字化设计制造集成技术,面向产品全生命周期的、网络环境下的数字化、智能化创新设计方法及技术,计算机辅助工程分析与工艺设计技术,设计、制造和管理集成技术。

3)流程工业的绿色化、自动化技术及装备推广。包括绿色流程制造技术,高效清洁并充分利用资源的工艺、流程和设备,基于生态工业概念的系统集成和自动化技术,流程工业需要的传感器、智能化检测控制技术、装备和调控系统。

3、新材料领域

1)钢铁及铝镁合金生产与加工技术推广。包括可循环钢铁流程工艺与装备,不锈钢、合金钢、优质钢生产装备和工艺技术,高效率、低成本洁净钢生产技术,高效连铸、连轧技术,氧化铝、电解铝生产装备和工艺技术,镁与镁合金材料制备新工艺,铝镁合金材料精深加工技术,铝镁合金制品精密锻造、精密压铸成型技术,特殊性能和用途的镁铝合金材料和制品生产技术,钢铁及铝镁合金生产过程节能降耗、污染物或废弃物资源化和循环利用技术。

2)高性能稀土功能材料及其应用技术推广。包括高性能烧结及粘结钕铁硼永磁材料,钕铁硼磁体表面处理防护技术,新型高性能稀土发光显示材料及应用制品,大尺寸超磁致伸缩材料及应用产品,应用于汽车尾气、燃气、石化和环保领域的高效稀土催化剂,高性能铁氧体、永磁材料和高导磁、低功耗、抗电磁干扰的软磁体材料。

3)精细化工及催化、分离材料与应用技术推广。包括新型精细化学品合成催化剂,新一代高性能环保催化剂,新型催化载体材料,电子化工材料,新型橡塑助剂和超细功能材料,活性炭等多孔材料为基础的新型吸附材料,以膜技术为基础的膜过滤材料,化工、食品等领域的分离过滤用滤材,新型工业水处理剂、食品添加剂、表面活性剂、环保型功能涂料、感光材料、油墨等专用精细化学品。

4)其它新材料制备、加工与应用技术推广。包括高性能复合材料及大型、超大型复合结构部件制备技术,纳米材料、高性能电子信息材料、半导体材料、超导材料、光伏材料、高性能高分子结构材料、高性能结构陶瓷和功能陶瓷制备、成型、加工及应用技术,新型干法水泥生产和节能减排技术,新型炭素制品、高岭土材料、纤维材料、铁合金、粉末冶金制品、耐火保温材料、粉体及微孔材料、环保节能建材等新技术与新产品。

4、电子信息领域

1)新型电子装备及信息技术推广。包括新型电子元器件和装备,电子仪器专用设备,新型传感器及智能信息处理系统,新一代数字移动通信系统设备、终端及配套产品,网络安全防护系统设备,计算机外部设备关键零部件,数字化视频监控系统,数字媒体终端,高可信网络技术与网络软件平台,网络信息安全技术及相关产品。

2)生产过程控制及传统产业信息化技术推广。工业自动化控制系统和应用软件,数控机床控制装置,集成化、微型化、网络化、智能化的新型分析仪器仪表,环保用检测传感器,智能交通产品,重大自然灾害监控及预警产品或系统,电子工业窑炉节能技术,制造业信息化技术,面向高能耗、高物耗、高污染行业节能减排降耗应用软件、DCS系统、MES系统、变频技术、能源综合管理系统,促进传统产品提升增值的嵌入软件与平台系统,农业与农村信息化技术和应用软件。

3)面向现代服务业的数字技术、网络信息技术和支撑软件推广。包括电子政务和电子商务技术,旅游和物流信息化技术,教育和公共服务信息化技术,现代传媒信息综合平台技术,动漫产品数字技术和超媒体技术,现代服务业应用支撑软件、中间件、嵌入式软件。

(三)社会发展技术领域

围绕资源节约型、环境友好型社会建设目标,坚持以人为本、可持续发展的原则,加强资源节约、生态恢复、污染防治、城乡建设、公共卫生、公共安全、现代服务领域的关键技术和共性技术推广,为实现人口、资源与环境协调发展,构建和谐社会提供有力的科技支撑。

1、资源环境领域

1)矿产资源高效开采和综合利用技术推广。包括深层和复杂矿体采矿技术及无废开采综合技术,共生、伴生矿产资源的综合开发利用技术,矿产资源综合利用和深加工技术,低品位、难利用矿产资源的利用技术,先进勘探技术,地质灾害防治技术。

2)水资源集约利用与水环境治理技术推广。包括农业、工业、城市节水和水资源高效利用技术,工业用水循环利用技术和节水型生产工艺,矿井水回用、劣质水多级利用和中水回用技术,污水综合处理技术,水资源信息采集、智能化用水管理和旱情监测评价系统,多种水资源联合调度技术,水土保持与雨洪资源化技术,水资源保护技术,水环境监测与预警技术,重点河流水环境综合治理与生态恢复技术,饮用水安全保障技术。

3)区域性环境污染综合防治和退化生态系统重建技术推广。包括区域生态环境监测与评价技术,城市大气污染综合防治技术,城市垃圾无害化处理技术,土壤面源污染防治技术和土壤生态监控与修复技术,小流域综合治理技术,矿区和采煤塌陷区生态恢复重建技术,风沙源区土地沙化防治技术,困难立地植被恢复、湿地保护技术。

4)循环经济共性技术推广。包括煤炭、化工、冶金、电力等重污染行业清洁生产集成技术,污染物排放治理技术,废弃物减量化和资源化利用与安全处置技术。

2、城市化与城乡建设领域

1)交通运输基础设施建设与养护技术推广。包括高等级公路路面结构技术,黄土边坡稳定技术,路面早期病害处治技术,大型改性沥青加工设备,基础设施建设和养护技术及装备,城市交通运输管理系统,高速公路及干线公路智能管理系统及机电设备监测鉴定技术,现代物流技术。

2)绿色建筑及城市居住环境质量保障技术推广。包括绿色建筑技术及住宅产业化关键技术与设备,建筑节能技术,新型墙体材料,室内污染物监测与净化技术,城市环境生态调控技术,城市垃圾资源化利用技术,城市水循环利用技术与设备,城市与城镇群污染防控技术,建筑立体绿化实用技术,城市信息化技术,城乡历史文化遗产保护技术。

3、防灾减灾与公共安全领域

1)多发性自然灾害预测预报与减灾技术推广。包括干旱、冰雹、沙尘暴等灾害性天气,地震、滑坡、山体崩塌、矿区塌陷等地质灾害以及洪水的预报、监测、防御技术,采煤沉陷区地质环境综合治理技术。

2)煤矿生产安全预警与防控技术推广。包括矿井条件下瓦斯与粉尘爆炸预警技术,矿井水体探测和水灾防控技术,煤矿重大灾害救援技术。

3)公共安全控制技术推广。包括食品生物安全监测、预警和控制技术,危险化学品包装、储存、运输过程监控技术和防燃爆、防泄漏技术,保障生产安全、食品安全、生物安全及社会安全等公共安全的重大装备和系列防护产品。

4、医药卫生与人口健康领域

1)重大疾病与地方病的早期诊断与防治技术推广。包括心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、高血压、脑卒中等重大疾病,肝炎、艾滋病、人畜共患疾病、寄生虫病等传染病,氟中毒、碘缺乏症等地方病的早期诊断和综合防治技术。

2)生物医药技术推广。包括微生物发酵技术和生物化工新工艺,天然药物有效成份分离提取技术,创新药物、重组蛋白质药物、新型疫苗、诊断试剂、核酸类药物以及生物技术开发的天然药物,中药新剂型,中药现代化制备技术与工艺。

3)突发公共卫生事件预防及应对技术。包括重大疫情、流行性突发疾病以及其他突发公共卫生事件的监测、防治和应对技术。

四、申报方式及要求

1、申报方式与时间

项目申报采用网络申报与纸质材料申报相结合的方式进行。网络申报和受理的时间为2010年6月1日上午8时至7月31日下午18时(各推荐单位在规定的时间内一次性集中申报本单位、本部门的推荐项目);纸质材料由各推荐单位收集后集中统一报送省科技厅,截止时间为2010年8月6日。各项目单位申报的截止时间由相应的推荐单位确定。

纸质材料报送地点:省科技厅计划成果处。地址:太原市迎泽大街366号,邮编030001。联系电话:0351-4068006,4038104。

2、申报材料

项目单位申报材料包括:

1)山西省科技产业化环境建设计划(成果推广)项目申报书;

2)项目可行性研究报告;

3)相关附件,包括相关技术评价证明、检测报告、特殊行业生产许可证、应用证明、技术合作协议等必要材料。

全部材料应为A4纸格式,并按顺序装订成册,其中项目申报书、可行性研究报告提纲电子版从省科技厅网站相应栏目下载。

推荐单位申报材料包括:

项目单位申报材料一式五份(由项目单位和推荐单位加盖公章),《项目汇总表》一式二份(推荐单位加盖公章)。

3、具体要求

1) 项目申报单位必须是在山西省范围内、具有独立法人资格、具备相当研发实力和工作基础,并能为项目任务的完成提供必要的条件和资金保障的企事业单位。同一单位的项目只能通过一个归口推荐单位进行申报。

2)同一个项目只能针对一个科技计划进行申报,不得多头申报。

3)项目实施期限一般不超过两年。

五、推荐单位申报指标

阳泉、朔州、晋城各市科技局申报指标为15项;其余各市科技局申报指标为20项。

省直各厅局、行业办申报指标为5项;省农科院申报指标为30项;太原高新区申报指标为10项;太原经济区申报指标为5项。

各推荐单位应在上述指标范围内组织项目申报,不得突破规定指标。