中北大学国家大学科技园:创业者的摇篮

时间:2011-03-23 20:54:32  作者:admin

从最初的懵懵懂懂,到脑子里冒出自主创业的想法;从不完善的创业计划,到创立了属于自己的公司……在中北大学,有一个特殊的环境-- 中北大学国家大学科技园,为有创业激情和冲动的大学生们提供创业发展的平台,被视为大学生自主创业的"孵化基地"。这是山西省唯一一家国家级大学科技园,目前,园内进驻企业达到62家,其中大学生自主创业的分公司有13家,占公司总数的20%以上。 "挑战杯"赛:点燃大学生创业激情负责此次大赛的刘玉巍老师说,"挑战杯"创业计划大赛旨在为勇于挑战自己、对创业充满热情的大学生提供一个完善的指导和展示平台,帮助同学们获得最新、最系统化的创业知识,从市场调研、财务评估、风险预测到团队合作管理,直至营销策略,全方位地再现真实市场中的每一个环节,是一个模拟的"战场"。奚小艳是中北大学环保技术领域一年级研究生,也是山西中北大学科技园有限公司康洁环保设备分公司的负责人。这个有些瘦弱、腼腆、文静的女学生酷爱发明创造,创新意识强,她说:"只要遇到我用起来不方便的东西,就想把它改好。"大学期间,她至少有20多件小发明,比如双层杯、固定衣架等,其中有5件作品还成功申请了专利。2008年10月,她参加了"兴晋挑战杯"创业计划大赛并获得银奖。比赛后,她和她的团队组建了康洁科技环保设备有限公司并进驻山西中北大学科技园,走上了创业的道路。谈及即将举办的第四届校园"挑战杯"创业计划大赛,奚小艳表示:"今年我要把我的理论进一步完善,继续参加比赛,争取拿到全国大奖!" 传诚公司:大学生创业的成功典范如果说举办"挑战杯"创业计划大赛,挖掘了学生的潜能,让学生在模拟比赛中浅尝了创业的滋味,那么成立公司入住山西中北大学国家大学科技园就是实战演练了。在科技园内有一间200平方米大的场地,那就是学生企业的办公场所。一张张小小的办公桌由板材分隔开来,格外精致。3名同学正在电脑前调整设备,他们就是山西中北科技有限公司传诚科技分公司的成员。说起传诚,在中北大学,无人不知,无人不晓。这家公司是由学校信息与通信工程学院的学生沈阳组织成立的,专业从事电子软件开发、系统设计、产品推广等。刚刚接管公司的电子信息工程系大三学生徐海阔不无骄傲地告诉记者,因为上届公司骨干成员有了经营管理公司的经验和资源,虽然是才走出校门的本科生,但他们都找到了非常不错的工作。 "传诚"面对全校学生开展培训,吸纳那些热爱单片机的学生加入,徐海阔说,同学们来公司实习后,毕业以后参加工作就可以直接上手了,很受企业欢迎。科技园:大学生老板的孵化基地刘文浩今年刚刚从中北大学毕业,时隔不久的他再次重返校园已经是山西启轩文化传媒有限公司的副总经理了。说起他的创业经历,更像是一段传奇。中北大学地处太原西北部,远离市区,商业体系还不完善。而每年大学新生有1万多人会在入学后办理新的手机卡。看到这一商机的刘文浩在大三时组建了自己的营销团队,创造了3天净赚15万的传奇!接下来,他用这笔资金在上海注册成立了一家网络公司,为客户制作网页。毕业后,又与同校的师哥张艳林成立了山西启轩文化传媒有限公司,主要服务高校品牌推广、媒体覆盖、赛事策划等项目。而张艳林作为公司的总经理,他还是中北大学的一名在校研究生,他说:"因为对学校有感情,所以我们的公司进驻学校科技园,而且招收了学校五六十名在校学生做兼职,这当中90%是贫困生。" 创业资金"喊渴" "没有一个好的发展环境,大学生创办的企业很容易死掉。科技园不仅仅是培训基地,还是一个孵化器。学生在这里通过实践,掌握了技术,认识了市场,懂得了管理,他就有希望站在高起点进行创业,他所带给社会的贡献无疑也会更大。"山西中北科技园有限公司总经理韩勇如是说。企业在大学科技园的孵化时间一般不超过3年。现在多数在校大学生的企业是以分公司的形式依托科技园发展,在场地、财务、信息等各方面享受服务。当然,大学科技园本身也有缺陷。韩勇说,没有专门的扶持资金,显然不能满足更多创业大学生的需求。有宽松的扶持政策,有广阔市场的项目,如果再有资金上的支持,韩勇相信,从大学科技园里走出的大学生创业者,将会越来越多。【免责声明】本站所有资讯内容均来自互联网收集而来,版权归原网站所有,如果侵犯了您的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!