你好!欢迎来到中北大学科技园!
行业动态
您当前的位置: 首页 > 行业动态 > 正文

北航科技园:效益与责任同行

时间:2010-05-13 20:58:28  作者:admin

航科技园充分发挥产学研结合优势,培养大批获得国家科技大奖的企业,并主动承担社会责任,推动大学生创业就业的举措,正是北京航空航天大学“德才兼备,知行合一”内涵的表现。

刚从清华大学参加百年校庆归来的北航国家大学科技园总经理李军,还沉浸在校友团聚的喜庆中,他向记者展示了校庆发的一枚徽章。

在清华大学读本科,在北京航空航天大学读研究生的他,虽然离开校园许久,但骨子里仍然深藏着这两所学校学子特有的气质和品格。这些气质和品格,也影响了他掌管十几年的北航科技园的发展。

追寻北航科技园的发展史,人们会发现其在一次次孵化器发展浪潮中激流勇进,开创先河,这正是清华大学“自强不息、厚德载物”校训的体现;而其充分发挥产学研结合优势,培养大批获得国家科技大奖的企业,并主动承担社会责任,推动大学生创业就业的举措,正是北京航空航天大学“德才兼备,知行合一”内涵的表现。

孵化器做得好可以盈利

1999年,北航大学科技园的重要主体——北航天汇科技孵化器有限公司正式成立。几乎与此同时,一场关于孵化器是否应该盈利的争论空前激烈。

“当时我们的观点比较鲜明,孵化器能盈利,做好以后是能够赚大钱的。”李军说,当时,北航天汇孵化器就开始探索如何对企业做深层服务,并尝试引进创业投资。“之后我们的观念也发生了一些变化,但这个思路没变。”

在全国孵化器中,北航天汇孵化器是少有的不收房租的孵化器,这使得它不得不在企业增值服务上下功夫。

“我们发现,国家对科技型中小企业的扶持力度越来越大,然而这些创新型企业建立之初往往是以技术为先导,在融资、管理、财务、人力资源等方面能力都较弱。这些缺陷影响了他们的发展。”李军说。由此,北航天汇孵化器也发现了提供增值服务的空间——帮助企业申请政策性融资,通过项目申报,帮助企业强化管理。

在为企业提供项目申报的过程中,他们又发现了一个新的增值服务点。许多在孵企业财务管理能力很弱,他们大多把相关业务委托给会计师事务所做。但会计师事务所擅长的往往是商务型企业的财务管理,对高科技企业的财务操作并不是很规范。这导致企业申报项目的难度加大。李军觉得有必要帮助企业把财务能力加强。现在,北航科技园财务部三四个人管理了将近30家在孵企业的财务。

另外,北航科技园建立了北京双高人才工作站,帮助在孵企业进行人力资源管理。这也成为北航科技园的一个增值服务点。

李军说,下一步,他们将探索引进高级人才,为企业将产品推入市场搭建平台。“市场是决定企业发展的根本命脉。我们将引进一些管理人员,帮助企业开拓市场。”

在孵企业获国家科技大奖

2009年,在由北航科技园在孵企业北京民航天宇科技发展有限责任公司参与完成的重大科研项目——空地协同的民航空域监视新技术及装备荣获国家技术发明奖一等奖。这个项目成功地建立起覆盖天空的神奇“千里眼”,帮助我国实现了“数字空管”的大跨越。

这并不是北航科技园的惟一一家获此殊荣的企业。早在2004年度国家科学技术奖励大会上,北航科技园在孵企业中星微电子有限公司的“星光中国芯”系列数字多媒体芯片就获得国家科技进步奖一等奖。“星光中国芯”系列数字多媒体芯片,不仅提升了我国在核心技术领域的国际地位,而且对相关产业链的发展起到了巨大的促进和推动作用。

中关村(000931,股吧)建设至今,一共有9家企业获得国家科技进步奖一等奖,其中就有两项由北航科技园摘得,实属不易。

“中星微电子实力很强,他们的获奖和自身发展密切相关,而民航天宇则确实和北航科技园关系较大。”李军介绍,1998年,北京航空航天大学与民航总局合作,成立了民航天宇科技发展有限公司,落户北航科技园。该企业研发瞄准全球新航行系统和现代空中交通管理系统的前沿发展方向,同时联合高校、空管、航空公司、园区的科技力量,协助组织技术攻关,在多方面取得了重大突破,并获得过国家科技进步奖一等奖。该公司与北京航空航天大学联合成立了民航总局重点实验室——民航数据通信及新航行系统科研基地,大大促进了学校的学科建设与科技研发。

李军说,大学科技园利用大学资源推动在孵企业成长,实现产学研结合,这是大学科技园与一般科技园的区别,也是大学科技园应该充分利用的优势。

知行合一承担社会责任

在李军看来,孵化器本质上是一个公益性的社会组织。国内许多孵化器免费帮助在孵企业进行人才招聘、为企业提供初级的管理培训、让企业和银行进行对接等,就是其社会责任的体现。

近年来,大学生就业难成为一个日益严峻的社会问题。2008年,北航科技园联合北京航空航天大学研究生院、招生就业处、学生处、团委等共同成立了北航“双实双业”综合基地。“双实”即实习和实训,“双业”即就业和创业。“双实双业”综合基地整合了大学的资源和科技园的企业资源,通过学生自主申请和两年一次的“北航创业计划大赛”发掘优秀项目,为符合条件的学生或优秀项目提供相应的场地和资金支持,促进和鼓励大学生创业,为大学生提供广阔的发展平台。同时,该基地聘请北航科技园的知名企业家担任北航学生课外创业指导教师和基地高级顾问,通过内容丰富的讲座、沙龙等活动,对学生进行创业培训。

为适应新形势的发展,推动大学生就业工作,探索新的孵化模式,从2009年起,北航科技园加大了对大学生创业工作的支持力度,进一步加强了与北京航空航天大学的合作,新增1000平方米国内大学生创业见习专用场地,并设立100万元大学生创业补贴基金助推大学生创业就业。

北航科技园推动大学生创业就业的做法也在全国起了一定示范作用。中央电视台《新闻联播》曾两次报道北航科技园的做法,中宣部也集中组织十几家媒体采访了北航科技园。在教育部、科技部日前共同制定并颁布的《高校学生科技创业实习基地认定办法(试行)》中,由北航科技园首先提出来的“双实双业”被正式写入办法,在全国推广。

“我们也确实发现了一些好苗子,并投资了3家大学生创业企业,其中有一家企业去年营业收入还达到了千万元,我们准备今年再投资一家。”李军说,“希望政府能给推动大学生创业就业的孵化器提供一些支持和补贴,这样才能让我们做得更持久更有效。”