你好!欢迎来到中北大学科技园!
行业动态
您当前的位置: 首页 > 行业动态 > 正文

走进大学科技园第4站|西安理工大学科技园:打造良好孵化生态

时间:2019-06-12 16:51:50  作者:

西安理工大学是中央与地方共建,陕西省重点建设的高水平大学,是国家中西部高等教育振兴计划——中西部高校基础能力建设工程实施院校,陕西省“国内一流大学建设高校”。学校是我国西北地区水利水电、装备制造、印刷包装行业高级专门人才的重要培养基地和科研中心之一。学校建有金花、曲江、莲湖3个校区和1个大学科技园。


一、园区简介

西安理工大学科技园地处西安市高新技术产业开发区创业园发展中心区域,具体地址是高新区瞪羚路26号。科技园西邻西三环,南靠南绕城高速,周边环境优美、区位优越、市政设施配套齐备、企业聚集。


西安理工大学科技园归属西安理工大资产经营管理有限公司运营管理。园区总建筑面积约25000平方米,由4栋单体建筑组成,可满足科技型企业生产、研究开发、产品试制、检测试验、产品装配及办公等使用需求。

鸟瞰图


二、园区成就

西安理工大学科技园于2016年9月被认定为西安市科技企业孵化器,于2017年12月被认定为省级科技企业孵化器。截止2019年,园区已入驻企业及研发团队50余家,主要涉及电工电子、水利水电、新材料、新技术、印刷包装、软件开发等技术领域。园区70%以上企业在技术、成果、人才方面与学校依托,提供就业岗位500余个,园区就业从业人员96%以上为大专学历,企业总产值近2亿。

全景图

夜景图


三、园区特色

西安理工大学科技园依托学校产学研总体规划,以增强自主创新能力及项目产业化落地为核心,以体制机制改革和建设为动力,以促进学校科技成果转化、促进创新创业人才培养、促进区域经济发展为重点,把园区打造成为学校技术转移和科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养、战略性新兴产业培育、服务区域经济提供支撑平台和服务机构。


西安理工大学科技园链接各方资源,强化平台建设,主要提供以下服务。


一是技术支撑服务。依托西安理工大学丰富的科研资源,园区引入2个国家级重点实验室和工程研究中心、6个省级重点实验室及研究中心、3个校级重点学科研究实验室,为创业者门提供丰富的试验、检验检测等技术支撑服务。


二是投融资及政策咨询服务。园区与政府、资本方、服务机构等多方资源对接,签订战略合作协议,可提供知识产权、投融资、政策咨询、财税等服务。


三是科技成果产业化落地服务,完善园区科技成果转化和产业化相关政策。园区协同学校制定完善的促进科技成果转化和产业化孵化政策,包括成果处置、收益分配、无形资产作价入股等。充分调动专业教师和专职管理人员的主动性,鼓励教师及科研人员在园区创办企业。


四是为园区企业提供创业培训、企业咨询等服务。园区积极引导、组织在孵企业参加各类创业培训及政策解读会,为孵化企业提供多场次、有针对性的公开活动,以汲取广大的社会资源助力孵化企业的发展。


五是为在校学生搭建创新创业实践平台。科技园发挥创新人才培养功能,为在校大学生、研究生搭建创新创业实践平台,提供就业见习基地,推荐实习导师,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。


四、 科技成果转化案例

1

智能防护凝胶复合材料项目

我校材料科学与工程学院李峰副教授等人发明的 “改性聚硅氧烷/双组份发泡硅胶复合材料的制备方法(CN104559190B)、剪切增稠凝胶及制备方法和有剪切增稠效应的防破片织物(CN104862975B)”技术专利通过协议作价方式成功注册企业。西安理工大资产经营管理有限公司代表西安理工大学引入合作方,通过专利协议作价入股,在科技园成立公司进行产业孵化孵化。


这两项专利技术所涉及的材料是一种智能防护材料,属于智能高分子材料的范畴。它是一种对环境(冲击)可感知并响应的智能材料。该项目在央视科教频道进行了将近50分钟的展示。该材料在常温常压下呈现为种柔软的凝胶态,如与PU、TPE、TPU复合可称为柔软固态的弹性体。一旦受到冲击,能够在数微秒内迅速转变为刚性固体并吸收冲击能量,冲击后则迅速恢复柔软凝胶或弹性体状态。利用这一特性,该材料可广泛应用于运动护具、劳保护具、军警护具、电子产品减振防冲击以及防爆减震领域。


2

大尺寸电子级硅单晶炉项目

西安理工大学晶体生长与系统集成国家地方联合工程中心研发的大尺寸电子级硅单晶炉技术国内领先。项目已与西安高新区、行业企业三方共同签署了硅产业基地项目投资合作意向书,总投资超过100亿元,旨在建设世界一流硅片生产企业。西安理工大资产经营管理有限公司将科技园作为大尺寸电子级硅单晶炉中试孵化基地,与合作方将专利技术协议作价入股组建半导体设备技术研发与集成制造企业,落地在科技园实施转化。