你好!欢迎来到中北大学科技园!
成果转化
您当前的位置: 首页 > 成果转化 > 正文

集成式燃油输送泵系统

时间:2018-11-15 16:30:36  作者:路通

 项目名称 集成式燃油输送泵系统 
 成果来源单位  中北大学 
 技术领域  智能制造 
 技术成熟度  实验()小试( )中试()成熟()
项目简介

输油泵是内燃机的心脏,因其长期在高温的环境中工作,故使用和寿命受到影响。本项目的核心技术(1)以“集成式”结构代替“三段式”结构。将电机与泵集成,取消联轴器,取消电机风扇,以流动的燃油进入电机内部,冷却线圈和控制器,提高冷却效果、防止泄漏、降低噪音、减少系统体积。(2)以无刷无槽无传感器直流电机代替交流电机,避免电刷磨损对系统寿命带来的不良影响,同时提高系统的过载能力。由DSP(数字信号处理)技术调整电机供电占空比,调整电机转速。(3)以圆弧齿轮代替渐开线齿轮,避免渐开线齿轮泵困油现象,减小振动和噪声,延长内燃机寿命。授权专利2项。

项目不仅可以解决坦克、装甲车辆等设备大功率输油泵存在的不足,也可广泛推广应用于民用各类大功率发动机、发电机、汽轮机、燃气机等动力系统的油料供给,同时通过产品系列化设计,可应用于中、小功率内燃机燃油输送泵上。通过技术的融合创新可取得很好的经济效益和社会效益。产值预计可达5000万元以上。

  
辛志杰     联系电话 13935173390
     757731525@qq.com