成果库

技术 当前位置: 首页 > 成果库 > 技术 > 正文

天然低酯向日葵果胶精制工艺(技术)

日期:2022-04-18 浏览量:

成果简介:向日葵作为一种一年生经济作物,是我省第一大油料作物。通过对向日葵盘的碱 洗脱色、强酸溶解—弱酸萃取、浓缩纯化—脱色纯化、喷雾干燥工艺技术和设备等多个方面 取得突破,多项创新发明应运而生;同时优化改进了传统的醇沉法生产工艺技术和设备,提 高了向日葵低酯果胶的质量,产品符合美国 FCC3 标准要求。

项目来源:自行开发

技术领域:现代生物医药和大健康产业 应用范围:果胶是一种天然的植物胶体,在现代食品、医药、化妆品行业等具有许多应用。 可作为一种胶凝剂、稳定剂、组织形成剂、乳化剂和增稠剂广泛应用于食品工业中;果胶也 是一种水溶性的膳食纤维,具有增强胃肠蠕动,促进营养吸收的功能,对防治腹泻、肠癌、 糖尿病、肥胖症等病症有较好的疗效,是一种优良的药物制剂基质。 现状特点:研发高酯果胶的先进生产技术,降低成本,提高产品质量;从含低酯果胶的植物 原料中(如向日葵盘)直接提取低酯果胶产品,形成市场使之商品化,二者都富有挑战性和 广阔的市场前景。 技术创新:项目技术率先攻克困扰多年的向日葵盘低酯果胶生产技术,世界领先。 所在阶段:目前完成产品扩试。

成果知识产权:独立知识产权

成果转让方式:合作开发 市场状况及效益分析:近年来,随着果胶在果汁、果酱和果冻、冰淇淋、水果酸乳制品、粒 粒橙带果肉型饮料、烘培食品、果胶软糖、新型保健食品、新型保健饮料和新型医药领域应 用的不断推广,果胶的产量和需求量稳定增长,国际市场需求量日益增大。向日葵低酯果胶 项目符合国家农业产业政策,更是迎合城镇化产业的基本需求,使向日葵资源综合利用,向 日葵盘副产物变废为宝。对综合开发、提高向日葵资源利用率,以及对我国向日葵产业的可 持续发展具有重大而深远的意义。

图片展示: