你好!欢迎来到中北大学科技园!
工作计划
您当前的位置: 首页 > 园区介绍 > 工作计划

科技园2018年工作计划

一、总体工作思路

2018年,科技园要紧紧抓住我校与太原市共建军民融合产业园的重大机遇,坚定发展信心,完善发展体系,提升服务能力,强化协同创新,推动大学生创新创业,促进科技成果转移转化,全面融入学校事业发展大局。

二、需要全面推进的工作
   
任务之一:全面推进大学生创新创业工作
   
目标
:把大学生创新创业工作做好做扎实,完善中北大学大学生创业孵化园创新体制机制,加强创业孵化、创业服务、创业培训等内容,为我校创新创业工作保驾护航。

具体措施
    1.
加强对创新创业主体的管理。充分发挥孵化园的场地、技术、资源、技术等优势,在创业孵化园基地管理、创业导师管理、创业项目管理等方面形成一套相对完善的创业服务体系。

2.加强对创新创业重点项目的扶持。对创业孵化园重点领域、具有重要影响的创新创业项目给予重点关注,培育一批具有自主知识产权的科技型企业。

3.加强创新创业活动的举办。充分挖掘创新创业活动的影响力,举办创新创业赛事,为优秀创业项目提供展示平台;创办创业讲堂,为双创团队补充丰富的创业知识;举办创客沙龙,为创业者提供交流与合作的平台。

任务之二:全面促进科技成果转化
    目标:建设完善成果转化服务内容,建立完善科技成果转化产业服务链条。

具体措施

1.发展与完善研究开发平台和技术转移服务平台,加强检测认证、技术评估与交易、知识产权代理、科技人才培养等转化内容建设。

2.协助学校建立科技成果转移转化绩效评价与激励机制,促进我校创新人才资源和科技成果创新资源进行转化,营造创新创业良好氛围。
   
任务之三:全面提升科技园竞争力和影响力
    目标:积极拓展科技园对内对外的宣传渠道,加强与校内外媒体的互动交流,提升科技园的社会影响力。
   
具体措施:

1.加大投入力度,提升园区整体形象。对园区水、电、墙等设施进行美化完善,运营管理好现有网络宣传平台,及时更新网站和微信公众平台,从内至外提升园区形象。

2.加大宣传力度,打造园区品牌。积极联络各类媒体平台,积极宣传国家大学科技园,提升园区的社会能见度和社会影响力。

3.积极参与中国大学科技园联盟、泛西北地区大学科技园联盟等行业组织活动,努力寻求交流与合作,提升行业内影响力。

三、需要重点推进的工作和创新性工作

任务之一:推进军民融合发展战略,积极做好入驻建设方案

目标:认真贯彻落实我校军民融合发展战略,主动配合、积极融入,以军民融合发展战略为指引,做好科技园新园区建设规划方案,助力我校服务国防服务地方。

具体措施

1.组织论证科技园产业发展与空间布局战略规划。

2.进一步完善《国家大学科技园入驻军民融合创新科技园的实施方案》。

3.选定相关服务平台战略合作方,为下一步正式入驻奠定坚实基础。

4.加强宣传引导,为新园区发展营造良好的舆论氛围。

5.努力完成学校交代的其他任务。

任务之二:完善孵化服务链条,加强科技园内涵建设

目标:提高孵化能力,强化社会服务功能,完善科技成果转化服务,力求达到科新一轮国家大学科技园认定考核相关要求。

措施:

1.争取政府、学校多方支持,拓展园区物理发展空间,确保孵化面积等硬件指标达到国家标准。

2.创新服务模式,提高园区孵化业绩,大力引进和培育更多在孵企业。

3.打造专业化团队,建设一支职业化、规范化、专业化、高素质的管理服务团队。

4.加强合作与交流,促进园区科技成果就地,强化社会服务功能。

四、对学校全局性工作的相关建议

大学科技园起源于大学,是联结大学与产业的桥梁和纽带,是把教育、科技和经济有机结合起来的新型组织。山西中北国家大学科技园是我省唯一的国家级大学科技园,是中北大学实现服务地方社会的重要平台。2016年,《国家大学科技园认定和管理办法》在全国范围内征求修改意见,预计新一轮的国家大学科技认定评估即将开始。目前科技园的发展空间与发展程度根本不能满足考核指标,希望学校加大对科技园的支持力度,助力科技园保住国家级称号。