成果库

产品 当前位置: 首页 > 成果库 > 产品 > 正文

基于北斗+分布式传感器的桥梁全天候健康监测系统(产 品)

日期:2022-05-09 浏览量:

成果简介:本项目利用“北斗+”理念,将分布式跨区域的网络传输技术、多传感器融合技术、人工智能技术相融合,形成我省基于“北斗+分布式传感器”的全天候无人值守的信息 化桥梁监测系统,为我省在交通领域的信息化转型发展起到了良好的工程示范作用。 项目来源:自行开发

技术领域:电子信息技术领域

应用范围:现役桥梁的健康监测与诊断

现状特点:在数字化交通领域,尤其是桥梁运营、维护及监测方面,信息化水平有待提高, 信息化工程建设有待完善。

技术创新:首先使用基于注意力机制的 3D densenet 网络,通过多层跨层拼接方式,有效提 取时间序列中的故障点,提高模型的泛化能力;引入注意力机制模块,有效凸显奇异点的局 部特征;其次,利用金字塔模型对特征图进行多尺度、高分辨的特征提取,进而提高故障的 识别率;最后通过全连接层,输出桥梁健康等级。

所在阶段:小批量生产阶段

成果知识产权:独立知识产权

成果转让方式:技术服务

市场状况及效益分析:国内外桥梁健康测试主要集中在桥梁梁体的检测方面,如桥梁混凝土 评价、承载力及挠度等计算,在桥梁实时监测方面成熟设备较少,市场前景大。该产品不仅 可以应用于对桥梁全天候的健康监测,而且可以应用于油气田和煤田勘探、浅层工程勘探、 环境勘探、地质勘探、古墓区防盗、采空区、路基塌陷等监测领域。另外本项目的实施将有 利于填补我省桥梁健康监测领域信息化监测技术空白,为我省智慧城市发展提供技术支持; 有利于推进我省震动测试领域军民融合技术的发展;有利于为我省培养 MEMS 及嵌入式开 发的专门人才;有利于缓解就业压力,为维护社会稳定做贡献。

图片展示: